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【RECIPES】和三盆のクロッカン・オ・ザマンド × 川東菓子店

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〜はじめに〜

せとうちラボラトリーでは、2種類のモラセスと和三盆糖を扱っています。

今回は、和三盆糖を使ったレシピをご紹介。

 

和三盆糖は江戸時代より続く伝統的な製法により今も作られている高級なお砂糖です。

優しい甘さとその口どけが特徴で、和菓子やお干菓子によく使われます。

 

詳しくは「【和三盆の豆知識】和三盆ができるまで」をご参照ください。

http://sanuki-hiyori.jugem.jp/?eid=19

 

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香川県高松市某所。細い路地裏を抜けると一軒家が。
そこには、笑顔が素敵なご夫婦が営む「川東菓子店」があります。

お店の前にはミモザが植わっています。

 

 

「川東菓子店」さんには、和三盆糖をつかってクロッカンをつくっていただきました。

クロッカンはフランス語で “カリっとした” という意味。

アーモンドが入っているため、正式にはクロッカン・オ・ザマンドと呼ばれるフランスの郷土菓子です。

今回は和三盆糖をつかったクロッカンを作っていただきました。

ザクッとした食感とアーモンドを活かした優しい味わいがクセになります。

 

 

こちらのクロッカン・オ・ザマンドは川東菓子店さんの店頭にてお買い求めいただけます。

 

 

◆川東菓子店

〒760-0076
香川県高松市観光町534-5
tel・fax.087-802-3399
open 10:00‐close 19:00
定休日 水曜日
http://kawahigashi.seesaa.net

【RECIPES】和三盆糖のムラング・アマンド × 川東菓子店

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〜はじめに〜

せとうちラボラトリーでは、2種類のモラセスと和三盆糖を扱っています。

今回は、和三盆糖を使ったレシピをご紹介。

 

和三盆糖は江戸時代より続く伝統的な製法により今も作られている高級なお砂糖です。

優しい甘さとその口どけが特徴で、和菓子やお干菓子によく使われます。

 

詳しくは「【和三盆の豆知識】和三盆ができるまで」をご参照ください。

http://sanuki-hiyori.jugem.jp/?eid=19

 

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香川県高松市某所。細い路地裏を抜けると一軒家が。
そこには、笑顔が素敵なご夫婦が営む「川東菓子店」があります。

お店の前にはミモザが植わっています。

 

 

「川東菓子店」さんには、和三盆糖をつかってムラング・アマンド(メレンゲ)をつくっていただきました。

メレンゲって美味しいのかな。そんなイメージを塗り替えてくれる、とっても美味しいメレンゲ。

口に入れるとスッと溶けていくその食感と中に入っているアーモンドの相性が抜群。コーヒーのおともに最高です。

 

 

 

こちらのムラング・アマンドはは川東菓子店さんの店頭にてお買い求めいただけます。

 

◆川東菓子店

〒760-0076
香川県高松市観光町534-5
tel・fax.087-802-3399
open 10:00‐close 19:00
定休日 水曜日
http://kawahigashi.seesaa.net

【RECIPES】糖蜜パウンドケーキ × 川東菓子店

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〜はじめに〜

せとうちラボラトリーでは、2種類のモラセスと和三盆糖を扱っています。

今回は、和三盆モラセスを使ったレシピをご紹介。

 

和三盆モラセスは、和三盆糖をつくる過程でできる糖蜜です。

「ほそきび」と呼ばれる和三盆用の貴重なサトウキビを搾汁し、そこから手作業でアクを丁寧に取り除くことで、優しくて・他にはない味わいの糖蜜ができあがります。

 

和三盆モラセスは、そのものが主役となるのではなく、味をまとめてくれたり、深みを出したり、他のものを引き立てたり。

そのような使い方がぴったりです。

 

詳しくは「【RECIPES】2つのモラセスについて」をご参照ください。

http://sanuki-hiyori.jugem.jp/?eid=70

 

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香川県高松市某所。細い路地裏を抜けると一軒家が。
そこには、笑顔が素敵なご夫婦が営む「川東菓子店」があります。

お店の前にはミモザが植わっています。

 

 

「川東菓子店」さんには、和三盆モラセスをつかってパウンドケーキをつくっていただきました。

一口サイズのパウンドケーキは、シンプルですが、軽くて・優しい甘さが口に広がります。

 

 

こちらのパウンドケーキは川東菓子店さんの店頭にてお買い求めいただけます。

 

 

◆川東菓子店

〒760-0076
香川県高松市観光町534-5
tel・fax.087-802-3399
open 10:00‐close 19:00
定休日 水曜日
http://kawahigashi.seesaa.net

 

【RECIPES】モラセスシュトレン×ベーカリーハイジ

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〜はじめに〜

せとうちラボラトリーでは、2種類のモラセスと和三盆糖を扱っています。

今回は、和三盆モラセスを使ったレシピをご紹介。

 

和三盆モラセスは、和三盆糖をつくる過程でできる糖蜜です。

「ほそきび」と呼ばれる和三盆用の貴重なサトウキビを搾汁し、そこから手作業でアクを丁寧に取り除くことで、優しくて・他にはない味わいの糖蜜ができあがります。

 

和三盆モラセスは、そのものが主役となるのではなく、味をまとめてくれたり、深みを出したり、他のものを引き立てたり。

そのような使い方がぴったりです。

 

詳しくは「【RECIPES】2つのモラセスについて」をご参照ください。

http://sanuki-hiyori.jugem.jp/?eid=70

 

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千葉県の白井市にあるパン屋さん「ベーカリーハイジ」さん。

 

 

「とっても美味しいパン屋さんがある」

そう教えてもらい、サンプルでモラセスを使っていただいたことが出会いのはじまりでした。

 

   

 

モラセスを使った食パンをつくっていただいていたのですが、

シュトレンにも使ってみたと連絡をいただきまして、こちらも送っていただきました。

モラセスのコクをしっかりと出してくださり、ドライフルーツの味も引き立ててくれる。

とっても美味しいシュトレンにこれまた感動してしまいました。

 

 

 

シュトレンの仕込みは夏から始まるようで、

白井市の梨、りんご、アプリコットやクランベリー、レーズン、マンゴー、イチジク、オレンジ。

合計8種類のドライフルーツを洋酒に漬け込みます。

 

ドライフルーツと洋酒が馴染めばまぜる。馴染めばまぜる。

これを冬になるまで繰り返し行うのだそう。

 

ひとつひとつのこういったこだわりが、

口に入れた時に感動を生み出してくれる一番の調味料なのかもしれないですね。

 

 

 

シュトレンは真ん中から切り始め1cmくらいの幅で切ると美味しくいただけます。

保管する場合は、切り口と切り口をくっつけて、しっかりとラップで巻いて乾燥を防ぎます。

1ヶ月間は味わいが深まり、よりおしいくお召し上がりいただけます。

 

クリスマス期間限定の販売となっています^^

ぜひ、ハイジさんまでお買い求めください〜!

 

 

 

◆ベーカリーハイジ

住所:千葉県白井市冨士137-88

営業時間:

 月   10:00〜17:00
 火〜金  9:30〜19:30
 土日祝  8:30〜19:30

HP:http://www.heidi-pan.com/

【RECIPES】モラセス食パン×ベーカリーハイジ

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〜はじめに〜

せとうちラボラトリーでは、2種類のモラセスと和三盆糖を扱っています。

今回は、和三盆モラセスを使ったレシピをご紹介。

 

和三盆モラセスは、和三盆糖をつくる過程でできる糖蜜です。

「ほそきび」と呼ばれる和三盆用の貴重なサトウキビを搾汁し、そこから手作業でアクを丁寧に取り除くことで、優しくて・他にはない味わいの糖蜜ができあがります。

 

和三盆モラセスは、そのものが主役となるのではなく、味をまとめてくれたり、深みを出したり、他のものを引き立てたり。

そのような使い方がぴったりです。

 

詳しくは「【RECIPES】2つのモラセスについて」をご参照ください。

http://sanuki-hiyori.jugem.jp/?eid=70

 

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千葉県の白井市にあるパン屋さん「ベーカリーハイジ」さん。

 

 

「とっても美味しいパン屋さんがある」

そう教えてもらい、サンプルでモラセスを使っていただいたことが出会いのはじまりでした。

 

   

 

 

「最高に美味しい食パンができました!」と連絡があり、送っていただいた食パン。

何もつけなくてもほんのりとした甘さとコクがあり、その優しい食感に感動しました。

こんなに美味しい食パン。はじめて食べた。

 

 

 

この食パンには和三盆モラセスを10%以上練りこんでいただいています。

甘味はモラセスのみしか加えていません。

力の強い小麦粉を使用することできめ細やかな仕上がりになっています。

 

モラセスをこんなにも活かしてくださる嬉しさと、とっても美味しい食パンにとても感動しました。

是非、皆さんに食べて欲しい。心からそう思って、ハイジさんにお願いし、お買い求めいただけるように準備中です。

 

モラセスの良さを理解していただき、最大限に活かしてくださっているハイジさんだからこそ。

こんなに美味しい食パンを作ってくださりありがとうございます。

 

 

◆ベーカリーハイジ

住所:千葉県白井市冨士137-88

営業時間:

 月   10:00〜17:00
 火〜金  9:30〜19:30
 土日祝  8:30〜19:30

HP:http://www.heidi-pan.com/

 

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